Minggu, 21 Juni 2009

Ayam bumbu Laos



Ini olahan ayam favorit keluarga kami. Bumbunya sederhana hanya lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, sereh, daun jeruk dan daun salam. Remahan laosnya itu yang renyah enak sekali. Tapi ada catatannya setelah digoreng harus betul2 ditiriskan karena minyaknya banyak terikut di remahan laosnya.
Biasanya setelah dibumbuin diistirahatkan 1 jam biar meresap, baru dikukus sampai mateng. Setelah itu goreng pakai minyak yang panas dimakan pakai sambaltomat, uenak sekali.

Rabu, 10 Juni 2009

Macaroni Schotel



Ini request dari anakku tersayang, kebetulan minggu ini kan lagi Ulangan umum. Kalau ulangan umum biasanya memang kumanjakan makanannya, hari ini minta dibuatin macaroni schotel dengan catatan banyakin kejunya.
Maka jam 9 pagi kusiapkan bahannya, dia itu senangnya makan yang lagi keluar dari oven, makanya sio ibu ini harus bisa memperkirakan jam matengnya. Jam 11 adonan sudah beres tinggal ngoven aja, kuperkirakan 30 menit waktu mbakarnya. Karena dia pulang jam 12, maka jam 11.30 mulai kupanggang. Kok aneh sekali, kuintip-intip masih lembek aja, belum coklat permukaannya, sampai dia pulang belum kering. E ternyata aku salah nyetel apinya. Aku pakai oven listrik, lupa gak kunyalakan api atasnya. Kasihannya anakku ini sudah pulang makanannya belum siap. Tapi alhamdulillah gak lama matanglah si schotel ini. Senangnya kuliat dia menikmati makanan kesukaannya.

Choco Balls


Saya belum pernah bikin chocoballs ini sebelumnya, gak terlalu suka rasanya. Menurut saya agak neg . Kebetulan waktu itu saya bikin black forest, e..... terjadi kecelakaan kuenya lengket di loyang karena lupa ngalasi kertas roti. Dari pada dibuang sayang maka kubikinlah chocolate balls. nanti kan bisa dibagikan ke anak2 sekitar rumah.
Jadi dari 1 loyang black forest itu saya masukkan dalam food prosessor dan saya tambahi susu kental manis. Karena belum pengalaman dan main kira2 aja, setelah selesai dibuletin dan mau kubalut meises, si meises ini gak mau nempel, rupanya terlalu kering. Kuakalin aja kuolesi dengan coklat leleh dulu baru kugulingkan ke meises. Inilah jadinya. Ternyata hasilnya enak juga.
Karena baru pertama kali bikin maka tampilannya kurang yahud. Kapan2 kucoba lagi ah.. kalau pas ada sisa pinggiran sponge coklat.

Selasa, 09 Juni 2009

Puding batik




Enaknya makanan ini. Lembut, manis, agak krenyes2, pokoknya siip wae lah.
Pertama dapt resep dari tetangga, waktu itu pengajian di rumahnya. Biasalah ibu2 bila nyicip makanan yang enak buntut2nya ribut minta rese, alhamdulillah tetanggaku baik hati dibagilah resepnya. Akhirnya si puding ini menjadi andalan snacknya anak playgroup. Tinggal di modif aja. Kadang aku bikin puding lapis pelangi, kadang kubikin ala blackforest, kadang kumasukin buah2an. pokoknya mudah dan sangat praktis cara buatnya.
Ini resepnya
Bahan:
250 gr gula pasir
3 butir telur utuh
1bungkus agar2
700 ml air
3 sendok terigu
2 sendok margarin
coklat bubuk secukupnya
vanili essence bila suka
caranya:
Kocok telur dan gula sampai putih, masukkan terigu kocok lagi sampai tercampur rata, sementara masak agar2 dan air sampai mendidih. Tuang agar2 panas tadi keadonan telur sambil diaduk, beri vanili bila suka , terakhir masukkan menteganya campur hingga rata. tuang di loyang sisihkan sedikit untuk diberi coklat bubuk, tuang diloyang tadi bikin motifnya.



Selasa, 02 Juni 2009

Black Forest Again










Ini beberapa macam model Black Forest (BF) cake ku, Kadang2 bingung juga mau bikin yang seperti apa. Karena terlalu sering, hampir tiap hari ada pesanan BF tukang kuenya ini bosan dengan tampilan yang itu2 aja . Sebenarnya pelanggan nurut2 aja pokoknya ada coklat serutnya, ada cream/whippynya dan red cherrynya.

Birthday Cake again.






Sebenarnya saya sangat senang membuat birthday cake (BC) dengan catatan pas kerjaan longgar jadi bisa berkonsentrasi secara penuh. Kalau ada pesanan birthday cake dadakan itu yang menjadi masalah, semua kerjaan jadi buru2 akhirnya hasilnya gak maksimal. Memang membuat BC membutuhkan konsentrasi yangh tinggi. Kurang konsentrasi bisa2 hasilnya acak adul. Menurut saya yang paling susah adalah menghaluskan creamnya, perlu waktu dan pengerjaan yang berulang-ulang.
Kadang2 kita juga agak sebel dengan konsumen yang maunya pesan langsung hari itu juga kuenya jadi. Contohnya seperti ini "Bu, saya pesen BC untuk anak perempuan saya, nanti diambil jam 10 pagi ya" (padahal dia nelpon sudah jam 8 pagi, masak dalam waktu 2 jam BC bisa siap). Memang kalau bahan sudah tersedia semua membuat cake dasarnya cepat, tapi kan perlu waktu untuk mendinginkan cakenya, inspirasinya kadang mampet dll. tapi namanya konsumen kita harus sabar menghadapinya, tanpa mereka kita tidak ada apa2nya.
Kali ini saya membuat BC dengan request alat berat. Mungkin terpengaruh kehidupan di tambang. anak2 sangat familiar dengan alat2 berat, membuat mereka sangat memfavoritkan bentuk ini.
Kebetulan waktu liburan desember yll saya sempat beli aneka spuit wilton, salah satunya spuit rumput. Sekarang spuit ini menjadi andalan utama BC ku. Kalau dasarnya rumput kita gak usah repot2 untuk menghaluskan permukaannya, dan menurut saya hasilnya menarik.