Rabu, 22 Agustus 2012

KETAN UNTI PELANGI (NCCRW)

Disela2 kesibukan nyiapin orderan lebaran yang alhamdulillah menumpuk saya sempet2in laporan untuk event rainbow week. Ketan unti ini sebenarnya sudah saya bikin beberapa hari yll tapi baru sempet bikin laporannya sekarang.  Ketan unti ini terinspirasi dari ketan enten yang ada di setiap selamatan tujuh bulanan di Solo. Biasanya ketan dibuat bulet2 warna warni dan enten2nya (unti ) juga dibuletin, kali ini saya susun paling bawah untinya dan berururan keatas ketan warna warninya dan versi yang satu ketan warna-warni dimasukkan kedalam cetakan puding  atau cetakan putu ayu, diatasnya untinya. Enak banget lo. gurih2 manis. cocok untuk berbuka puasa.


Ketan Unti Pelangi
Bahan:
Ketan
500 gr ketan putih rendam kurang lebih 2 jam
300 cc santan kental
1 sdt garam
2 sdt gula
daun pandan
pewarna makanan (saya pakai merek kupu2) merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu masing2 5-7 tetes
Unti
1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar
gula merah secukupnya , sisir halus
daun pandan
sejumput garam

Cara Membuat.
Buat untinya dulu, campur gula merah yang sudah disiisr dengan kelapa  dalam wajan tambah garam dan daun pandan, masak dengan api kecil sampai matang dan rata.
Ketannya
Masak ketan dalam dandang, sementara itu didihkan santan, beri garam, gula, dan daun pandan. Setelah ketan setengah matang kurang lebih 20 menit , pindahkan ke dalam baskom, masukkan santan yang sudah mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, setelah itu masak kembali ketan dalam dandang kurang lebih 20 menit. Bagi ketan yang sudah matang menjadi 6, masing2 beri pewarna merah, orange,kuning, hijau, biru dan ungu. Cetak ketan dalam cetakan putu ayu atau cetakan puding, padatkan masing2warna, yang paling atas  beri unti padatkan, Keluarkan dari cetakan, ketan unti pelangi siap dinikmati.



 

Tidak ada komentar: