Senin, 10 Januari 2011

CARANG GESING



Di Sangatta produk pisang sangat melimpah, pisang kepok, pisang raja, pisang raja nangka , tangduk dll. Yang paling banyak pisang kepok istilah di Sangatta Pisang Sanggar. Si pisang kepok ini juga ada dua macam seperti di Jawa kepok kuning dan putih. Yang kuning lebih manis dan tidak benyek, sayangnya pedagang di sini sering menjualnya sama rata dan nggak mau memberitau mana yang kuning dan mana yang putih. Menurut pengalaman saya di Solo kalau beli pisang kepok kita tinggal ngomomg yang kuning maka pedagang akan menunjukkannya. Disini kita sendiri yang harus pinter memilih. Saya biasanya asal comot saja, dan sampai di rumah sering kecewa karena pisangnya putih. Kebetulan saya punya langganan pedagang yang baik, dia menunjukkan ciri2nya mana yang kepok kuning dan mana yang kepok putih. Ternyata kepok kuning kulitnya berbintik2 hitam dan lebih pekat hijaunya. Setelah tau cara mbedainnya sekarang sudah lancar urusan perkepokan.
Karena punya pisang kepok yang bagus tiba2 kepingin bikin carang gesing, tapi karena faktor "m" (malas maksudnya) kutaruh saja di pyrex yang dialasi daun pisang supaya ada aromanya.
Carang gesing ini komposisinya terdiri dari gula, pisang kepok , santan, telur sedikit garam dan daun pandan sebagai pengharumnya. Dan merupakan makanan kesukaan anakku. Dimasukkan lemari es dulu baru di santap wah enak banget. Ternyata di Sulawesi ada juga makan yang mirip ini namanya barongko bedanya kalau carang gesing pisangnya dipotong2 kalau barongko pisang dihancurkan sampai seperti bubur. Rasanya mirip sama sama manis dan legit.

Minggu, 09 Januari 2011

Tart With Edible Foto




Beberapa bulan yang lalu saya melihat di internet iklan edible printer dengan harga yahg terjangkau... kayaknya bisa jadi peluang bisnis baru nih.. Kebetulan anakku mau ultah dan dia pengen tartnya ada edible image nya, akhirnya kuputuskan untk order edible printer ini.
Begitu printernya dateng kok ya ada orderan kue ultah ya kutawarka pakai edible foto langsung di oke in sama masnya yang mau kasih kejutan ke temennya. Besoknya ada juga orderan tart ultah dari ibu untuk anak remajanya langsung oke juga.
Sebenarnya ini project nekat karena saya belum familiar dengan cara kerja printernya, bayangan saya sama aja dengan printer yang lain belum nyoba langsung main nawari aja ke konsumen.
Tibalah hari H nya, kue sudah siap gambar sudah di edit tinggal ngeprint e..... ternyata susah banget nggak seperti ngeprint biasa, terpaksalah suamiku turun tangan. Ada sebagian tinta yang g mau muncul... wah harus tanya ke supliernya dulu nih... setelah melalui berbagai perjuangan berhasilah ngeprint fotonya (pakai deg2an juga karena sudah dikejar dead line...)
tara..... ini beberapa hasil BDCK with edible pertamaku....

Senin, 11 Oktober 2010






COOKIES

Inilah beberapa macam cookies yang laris manis menjelang lebaran, natal dan lebaran haji diantaranya sagu keju, nastar, emping keju, fruit cookies dll


Tart bola
Sudah beberapa kali saya bikin kue ultah seperti ini. Kue yang menjadi favoritnya anak cowok. Pembuatan simpel hasilnya cukup menarik. Kalau kuenya besar misalnya ukuran 40cmX30 cm enak sekali kalau kita hias, terasa lapangan betulan. Tapi kalau ukurannya kecil aduh susahnya mentok sana mentok sini.

Rabu, 27 Januari 2010

Roti oooo roti




Aduuh lama banget nih nggak nengok my blog, habisnya banyak sekali kendalanya, kalau pas lagi nganggur e si speedynya lelet banget, entry fotonya gagal terus. Kadang2 e.. sering juga sih PLN nya yang berulah listrik byar pet, tapi lebih banyak petnya jadinya males banget up date blog.
Hari ini ceritanya lagi inget sama blog ku ya kucobalah nulis2.
Kita enaknya mbahas apa ya................
Mbahas Roti aja ah, sekali2 pengin juga nunjukin hasil karya Roti nan empuk.
Anakku sangat doyan sama yang namanya Roti terutama yang isinya keju atau daging, apalagi kalo baru keluar dari oven wah............. jangan ditanya deh, sueneng banget liat dia makan. Biasanya sebelum berangkat sekolah dia request dulu nanti minta dibikinkan apa sepulang sekolah...
Ceritanya aku mau praktek bikin roti resep dari Tabloid Saji, yang cara bikinnya agak berbeda, dan di situ digambarkan betapa empuknya si roti ini.
Margarinnya pakai di bekukan dulu, dan adonannya juga masuk lemari es dulu baru dicampur lagi dengan beberapa bahan dan difermentasikan lagi. Estismasi waktu pengerjaannya jadinya kan lama.
Baru saja tahap pertama selesai di adon dan harus masuk lemari es selama 30 menit e.... listriknya mati, waduuh padahal masih perlu diuleni lagi dengan mixer supaya hasilnya memuaskan. Terpaksalah nggak sesuai aturan cara buatnya, sebentar di lemari es lalu ku uleni lagi secara manual, tentunya sambil berdoa semoga hasilnya sesuai dengan harapan. Syukurlah hasilnya sangat bagus dan uempuk menul2 inilah foto2nya:

Minggu, 21 Juni 2009

Ayam bumbu Laos



Ini olahan ayam favorit keluarga kami. Bumbunya sederhana hanya lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, sereh, daun jeruk dan daun salam. Remahan laosnya itu yang renyah enak sekali. Tapi ada catatannya setelah digoreng harus betul2 ditiriskan karena minyaknya banyak terikut di remahan laosnya.
Biasanya setelah dibumbuin diistirahatkan 1 jam biar meresap, baru dikukus sampai mateng. Setelah itu goreng pakai minyak yang panas dimakan pakai sambaltomat, uenak sekali.

Rabu, 10 Juni 2009

Macaroni Schotel



Ini request dari anakku tersayang, kebetulan minggu ini kan lagi Ulangan umum. Kalau ulangan umum biasanya memang kumanjakan makanannya, hari ini minta dibuatin macaroni schotel dengan catatan banyakin kejunya.
Maka jam 9 pagi kusiapkan bahannya, dia itu senangnya makan yang lagi keluar dari oven, makanya sio ibu ini harus bisa memperkirakan jam matengnya. Jam 11 adonan sudah beres tinggal ngoven aja, kuperkirakan 30 menit waktu mbakarnya. Karena dia pulang jam 12, maka jam 11.30 mulai kupanggang. Kok aneh sekali, kuintip-intip masih lembek aja, belum coklat permukaannya, sampai dia pulang belum kering. E ternyata aku salah nyetel apinya. Aku pakai oven listrik, lupa gak kunyalakan api atasnya. Kasihannya anakku ini sudah pulang makanannya belum siap. Tapi alhamdulillah gak lama matanglah si schotel ini. Senangnya kuliat dia menikmati makanan kesukaannya.

Choco Balls


Saya belum pernah bikin chocoballs ini sebelumnya, gak terlalu suka rasanya. Menurut saya agak neg . Kebetulan waktu itu saya bikin black forest, e..... terjadi kecelakaan kuenya lengket di loyang karena lupa ngalasi kertas roti. Dari pada dibuang sayang maka kubikinlah chocolate balls. nanti kan bisa dibagikan ke anak2 sekitar rumah.
Jadi dari 1 loyang black forest itu saya masukkan dalam food prosessor dan saya tambahi susu kental manis. Karena belum pengalaman dan main kira2 aja, setelah selesai dibuletin dan mau kubalut meises, si meises ini gak mau nempel, rupanya terlalu kering. Kuakalin aja kuolesi dengan coklat leleh dulu baru kugulingkan ke meises. Inilah jadinya. Ternyata hasilnya enak juga.
Karena baru pertama kali bikin maka tampilannya kurang yahud. Kapan2 kucoba lagi ah.. kalau pas ada sisa pinggiran sponge coklat.

Selasa, 09 Juni 2009

Puding batik




Enaknya makanan ini. Lembut, manis, agak krenyes2, pokoknya siip wae lah.
Pertama dapt resep dari tetangga, waktu itu pengajian di rumahnya. Biasalah ibu2 bila nyicip makanan yang enak buntut2nya ribut minta rese, alhamdulillah tetanggaku baik hati dibagilah resepnya. Akhirnya si puding ini menjadi andalan snacknya anak playgroup. Tinggal di modif aja. Kadang aku bikin puding lapis pelangi, kadang kubikin ala blackforest, kadang kumasukin buah2an. pokoknya mudah dan sangat praktis cara buatnya.
Ini resepnya
Bahan:
250 gr gula pasir
3 butir telur utuh
1bungkus agar2
700 ml air
3 sendok terigu
2 sendok margarin
coklat bubuk secukupnya
vanili essence bila suka
caranya:
Kocok telur dan gula sampai putih, masukkan terigu kocok lagi sampai tercampur rata, sementara masak agar2 dan air sampai mendidih. Tuang agar2 panas tadi keadonan telur sambil diaduk, beri vanili bila suka , terakhir masukkan menteganya campur hingga rata. tuang di loyang sisihkan sedikit untuk diberi coklat bubuk, tuang diloyang tadi bikin motifnya.